会飞的鱼

程少博客
留住感动

十年。


2018年如约而至,最后一批90后都年满18岁了,所有人都在朋友圈感慨青春。


恍惚间才发现,10年前已经不是1998年,而是2008年了,10年前的那些往事却仿佛就在眼前。



10年前的2008,是不平凡的一年。


10年前,第一批90后才刚刚开始准备参加高考。带着父母的期望,和自己的梦想,走进考场。

那时候,我们还青春年少意气风发

没秃头、没油腻、也没出家



10年前,手机还是全键机的天下,手机掉地上,地板裂了,十年后全是智能机,手机掉地上,心碎了。

那时候,没有微信聊天记录

只有手机里几百条短信舍不得删



10年前,复读机、随身听还是时尚潮流的象征,多少盘经典磁带陪伴我们度过一个又一个夜晚。

那时候磁带AB正反面反复听

每一首歌都是一段回忆



10年前,人们见面还不懂什么扫二维码加微信,只喜欢彼此交换QQ号,每天去QQ空间看访客记录,看看那个在乎的人来过没有。

“隐身,忙碌,离开,我有空……”

这些选项你还记得吗?

当年你曾对谁“隐身可见”

又曾决定对谁“在线对其隐身”呢



10年前没有手游lol,荒野求生,跳一跳,只有QQ飞车,穿越火线,开心农场,和一串串火星文。

那时候手机和电脑分工明确

手机联系世界,电脑娱乐世界

如今一部手机就够了



10年前,娱乐圈对艺人还很严厉,当红演员陈冠希曝出“艳照门”,无数明星遭到波及,在人们的讨伐声中,他在记者会上公开道歉,并宣布“永久无限期”退出娱乐圈。

那时候,人们想不到十年后的他,遇到爱人结婚生子,为人父的他创立了世界潮牌,在国外为中国制造演讲发声。



10年前,有两部电视剧在国内刷屏,一个致敬中国历史往事叫:《闯关东》,一个为年轻人的喜怒哀乐量身打造叫:《奋斗》。

不同的年代不同的生活,讲述了两代中国人故事,如今再看剧中人物唏嘘不已,后来《闯关东》的导演孔笙后来又拍出了刷屏剧《琅琊榜》,而《奋斗》的导演赵宝刚又拍了《男人帮》。



10年前,是多灾多难的一年。百年难遇冰雪灾害在南方肆虐,阻挡了千百万人的春节回家路。

一夜之间

一场南方少见的雪景

变成了一场恐怖的雪灾



还记得那一年广州火车站因为雪灾旅客大规模滞留,人群中有个孩子突然身体不适,但是面前人山人海水泄不通,父母哭天喊地无法就医。


这时不知谁喊了一声,人群中大家纷纷举起双手,手递手把孩子送出车站,最后由警察抱着跑去找医务人员。

老天爷似乎把这么多年欠的雪

都一次性还给了南方

数万人团结在一起破冰前进



10年前,汶川大地震世界震惊,数百万人危在旦夕,军方调动和平年代最大规模的部队进行救灾,各方力量向灾区集结,在那里发生了无数催人泪下的故事。

8.0级地震

69227人死亡

374643人受伤

这个数字是国人心里永远的痛



10年前,我们迎来了北京奥运会,一首《北京欢迎你》由林夕填词,100名歌手演唱传遍网络,开幕式上3千人吟诵《论语》,活字印刷术表演惊艳世界。



后来中国以51块金牌位居世界第一,中国也成为奥运史上第一个占据榜首的亚洲国家。

图片来自:网络


想想这十年过得真快啊。


10年前网络热词还是“打酱油,囧,雷人,槑”,10年后的热词变成了“丧,穷,秃,单身狗”或者是“佛系、油腻,疯狂打call”



10年前,人们喜欢去海边度假,游泳,看日出,10年后,人们去海边拍照,p图,发朋友圈。



10年前,我们觉得被家长禁足是最严厉的惩罚,10年后我们发现,断掉网络,关掉wifi才是最残酷的惩罚。



10年,是一段很长很好的时光,改变了很多人和事,带走了美好的青春,留下了珍贵的回忆,也见证了人生的成长。


10年,弹指一挥间,


让我一起期待下一个10年……



|若需转载请注明来源!




end





1.png


原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/LWkw9zkRv5D4bkPeEwXl2w



×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在

打赏作者
版权所有,转载注意明处:程少Blog|程少博客-留住感动! » 十年。

发表评论

表情

网友评论(0)